La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. Se desarrolla en un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, astrología, gastronomía, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la micro biología, la ciencia de los alimentos, la minería y la agricultura entre otros campos.
Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Károly Ereki, en 1919, quien la introdujo en su libro Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran explotación agropecuaria.
Ventajas de la biotecnología
"La nueva biotecnología puede ser maravillosa si se maneja adecuadamente. Pero rara vez se maneja correctamente y obviamente debemos ser conscientes de los posibles riesgos".
A continuación presentaremos algunas ventajas que se han obtenido mediante el constante estudio y pruebas realizadas con la nueva tecnología:
Algunas compañías de semillas, entre ellas Monsanto, Novartis y Pioneer Hi-Bred, afirman que la alteración de los cultivos para que contengan las toxinas que matan las plagas disminuyen la necesidad de pesticidas químicos, y de ese modo se beneficia el ambiente. "Las variedades de semillas mejoradas genéticamente disminuyen la incidencia de plagas, aumentan las cosechas y reducen la necesidad del uso de pesticidas", según una carta enviada al presidente Bill Clinton por senadores estadounidenses que representan estados agrícolas.
Los cultivos alterados genéticamente aumentarán la producción agrícola a tiempo para alimentar a la creciente población mundial. "Preocuparse por las futuras generaciones que padecerán hambre no las alimentará. La biotecnología alimentará, SI" dice una campaña publicitaria de Monsanto.
Otra ventaja de la biotecnología es que se puede comenzar a seleccionar de manera más precisa las clases de cultivos que se quieren. Es por eso que, la ciencia está muy cerca de lograr una variedad de arroz con vitamina A. "En los países en desarrollo hay 120 millones de niños con deficiencia de vitamina A, muchos de ellos mueren a causa de ésto".
Desventajas de la Biotecnología
La aplicación de la biotecnología presenta riesgos que pueden clasificarse en dos categorías diferentes: los efectos en la salud humana y de los animales y las consecuencias ambientales.Además, existen riesgos de un uso ética mente cuestionable de la biotecnología moderna.
Riesgos para el medio ambiente
Entre los riesgos para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados (GM) se difunde a cultivos no GM en campos cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como resistencia a los herbicidas de plantas GM a aquellas que no son GM.
Riesgos para la salud
Existen riesgos de transferir toxinas de una forma de vida a otra, de crear nuevas toxinas o de transferir compuestos alergénicos de una especie a otra, lo que podría dar lugar a reacciones alérgicas imprevistas.
Existe el riesgo de que bacterias y virus modificados escapen de los laboratorios de alta seguridad e infecten a la población humana o animal.
Preocupaciones éticas y sociales
Los avances en genética y el desarrollo del Proyecto Genoma Humano, en conjunción con las tecnologías reproductivas, han suscitado preocupaciones de carácter ético sobre las cuales aún no hay consenso.

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